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Succulent et assez léger

Si vous n'aimez pas cuire les iles flottantes, vous allez adorer cette méthode avec la plaque empreintes silicone (j'ai utilisé la plaque 12 demi-sphères Flexipan®)

Pour alléger encore ce dessert et en faire un dessert "régime", remplacer les sucres par des édulcorants.

Préparation : 30 mn  -  Cuisson : 15 à 18 mn
Ingrédients pour 6 portions :

POUR LES ILES FLOTTANTES :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 80 g sucre

POUR LA SAUCE PECHE :

  • 220 g pêches (j'ai utilisé au sirop)
  • 30 g sucre
  • 2 yaourths brassés bulgare (j'ai utilisé des nature au bifidus)

POUR LES ETOILES FRAMBOISE :

  • 60 g framboises pour 30 g de purée (fraiches ou surgelées)
  • 25 g margarine à cuire
  • 70 g sucre glace
  • 25 g farine

Préparation des îles flottantes :

Placer les empreintes sur la plaque alu perforée puis préchauffer le four à 120° (th 4). Monter les blancs en neige très ferme en incorporant une pincée de sucre au départ, puis ajouter le reste petit à petit. Garder 20 g de sucre environ pour bien serrer les blancs à la fin. Garnir les empreintes avec la poche à douilles munie de la douille unie. Enfourner pendant 10 mn. Démouler après complet refroidissement.

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Préparation de la sauce pêche :

Mixer les pêches avec le sucre et les yaourths, réserver au frais.

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Préparation des étoiles framboise :

Placer le Flexipat® (toile silicone avec rebord) sur la plaque alu perforée puis préchauffer le four à 160° (th 5). Mixer les framboises puis passer au tamis fin pour en extraire les graines. Dans une casserole, faire fondre la margarine. Incorporer la purée de framboises, le sucre glace et la farine. Bien mélanger au fouet si nécessaire pour bien amalgamer le tout sans grumeaux. Couler la préparation dans le Flexipat® et étaler avec la spatule coudée, enfourner pendant 8 à 10 mn. Détaillez avec le découpoir étoile dès la sortie du four. Démouler bien froid.

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Dans une coupelle, verser dans le fond la sauce pêche, déposer 2 (ou 3 pour les gourmands) iles flottantes, puis décorer avec l'étoile framboise.

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On peut décliner ce dessert avec de multiples saveurs :
par exemple :
une sauce exotique avec 2 fruits de la passion et 200 g de mangue, et l'étoile au cassis
une sauce rhubarbe et l'étoile fraise

etc ...