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Temps de préparation : 5 mn + Thermom.x : 9 mn + Cuisson au four : 45 mn

Ingrédients : pour un moule à tarte cannelé en silicone Flexipan ®  (Demarle) diam 28 cm contenance 200 cl

  • 3 belles poires bien mûres (ou en boite au sirop)

  • 1 c à s sucre glace (au Thermom.x)

  • 20 g beurre
    Pour la pâte sablée :

  • 250 g farine

  • 120 g beurre mou (ou margarine)

  • 50 g sucre

  • 25 g lait

  • 2 jaunes oeufs

  • 1 pincée sel
    Pour la crème d'amandes :

  • 30 g farine

  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

  • 10 g sucre vanillé

  • 150 g sucre en poudre

  • 200 g lait

  • 50 g crème liquide

  • 120 g beurre mou

  • 120 g amandes en poudre

  • 3 gouttes extrait amande amère

  • 50 g rhum

  • un peu d'amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° (th6)
  2. Préparer la pâte sablée : mettre le sucre dans le bol du Thermom.x et mixer 10 sec vit 9
  3. Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4
  4. Abaisser la pâte au rouleau sur la RoulPat ® (Demarle) sur une épaisseur de 3 mm. Déposer le moule à tarte cannelé Flexipan ® (Demarle) sur la tôle alu perforée. Foncer le moule à tarte cannelé Flexipan ® (Demarle) (sans beurrer ni fariner). Piquer le fond à l'aide du racloir dentelé (Demarle) et mettre 15 mn au réfrigérateur.
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  5. Cuire au four 15 mn à 180° (th 6)
  6. Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes au Thermom.x : mettre la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre, le lait et la crème dans le bol et régler 7 mn à 90° vit 4
  7. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 g de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amande amère et le rhum, et mixer 1 mn vit 8
  8. Sortir le fond de tarte du four et le garnir de la crème d'amandes
  9. Eplucher et couper en 4 les poires, ou égoutter soigneusement les poires au sirop
  10. Les disposer sur la crème d'amandes
  11. Eparpiller quelques amandes effilées
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  12. Cuire au four à 180° environ 30 à 40 mn (th 6)
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  13. Saupoudrer ou non de sucre glace et servir tiède ou froid

Quelques sablés cuits en même temps avec les restes de la pâte sablée de la tarte

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