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Cuisine Bonheur
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19 octobre 2008

Tarte Amandine aux Poires (au Thermom.x)

DSCN1051

Temps de préparation : 5 mn + Thermom.x : 9 mn + Cuisson au four : 45 mn

Ingrédients : pour un moule à tarte cannelé en silicone Flexipan ®  (Demarle) diam 28 cm contenance 200 cl

  • 3 belles poires bien mûres (ou en boite au sirop)

  • 1 c à s sucre glace (au Thermom.x)

  • 20 g beurre
    Pour la pâte sablée :

  • 250 g farine

  • 120 g beurre mou (ou margarine)

  • 50 g sucre

  • 25 g lait

  • 2 jaunes oeufs

  • 1 pincée sel
    Pour la crème d'amandes :

  • 30 g farine

  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

  • 10 g sucre vanillé

  • 150 g sucre en poudre

  • 200 g lait

  • 50 g crème liquide

  • 120 g beurre mou

  • 120 g amandes en poudre

  • 3 gouttes extrait amande amère

  • 50 g rhum

  • un peu d'amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° (th6)
  2. Préparer la pâte sablée : mettre le sucre dans le bol du Thermom.x et mixer 10 sec vit 9
  3. Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4
  4. Abaisser la pâte au rouleau sur la RoulPat ® (Demarle) sur une épaisseur de 3 mm. Déposer le moule à tarte cannelé Flexipan ® (Demarle) sur la tôle alu perforée. Foncer le moule à tarte cannelé Flexipan ® (Demarle) (sans beurrer ni fariner). Piquer le fond à l'aide du racloir dentelé (Demarle) et mettre 15 mn au réfrigérateur.
    DSCN1043
  5. Cuire au four 15 mn à 180° (th 6)
  6. Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes au Thermom.x : mettre la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre, le lait et la crème dans le bol et régler 7 mn à 90° vit 4
  7. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 g de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amande amère et le rhum, et mixer 1 mn vit 8
  8. Sortir le fond de tarte du four et le garnir de la crème d'amandes
  9. Eplucher et couper en 4 les poires, ou égoutter soigneusement les poires au sirop
  10. Les disposer sur la crème d'amandes
  11. Eparpiller quelques amandes effilées
    DSCN1046
  12. Cuire au four à 180° environ 30 à 40 mn (th 6)
    DSCN1047
  13. Saupoudrer ou non de sucre glace et servir tiède ou froid

Quelques sablés cuits en même temps avec les restes de la pâte sablée de la tarte

DSCN1044  DSCN1048

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Commentaires
L
J'ai fait presque la même mais au mirabelles.
C
très belle tarte, félicitation
B
Elle est superbe, bravo!!
Cuisine Bonheur
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