Recettes de pains, baguettes, utiliser un filet à baguettes en silicone, pain maison, pain rapide
09 janvier 2009

Ma miche de pain du jour (au passage entre 2 recettes)

Toujours la même recette de base, avec 500 g farine Soezie Blanc d'Antan, 310 g eau, sel, levure Bruggeman deshydratée, une pointe de sucre, le tout pétri au Thermomix 4mn30 1ère pousse en masse (env 1 heure) 2è pousse en cocotte en fonte (env 30mn) sur papier sulfurisé Humidifier dans la cocotte, fariner, faire les grignes Mettre au four FROID, cocotte fermée et cuire environ 50 mn à 250°
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19 octobre 2008

Pain : ma fournée du jour

J'utilise toujours les mêmes proportions de ma recette de base à l'aide de la farine Soezie Blanc D'Antan Pétrin : mon Thermom.x Dégazage et façonnage sur la RoulPat ® (Demarle) Cuisson sur toile Silform ® (Demarle) posée sur la plaque alu perforée
28 septembre 2008

Pain Fleur ou Marguerite

J'ai fait ma recette habituelle de pâte à pain et j'ai façonné en 7 boules de 100g et 1 boule plus grosse avec le restant de la pâte. Poser les boules sur la toile Silform® Demarle placée sur la plaque alu perforée Demarle, laisser lever et cuire comme à l'habitude.
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11 juillet 2008

PAIN : la fournée d'aujourd'hui

Ma MAP a pleuré aujourd'hui, car je l'ai délaissée ! En effet j'ai pétri ma pâte au Therm---x, et bien le résultat a été à la hauteur des espérances, avec un gain de temps de pratiquement une heure, par rapport au programme pâte de ma MAP (1h50) Ingrédients : 300 g eau de source en bouteille 6 à 8 g de levure de boulangerie deshydratée Bruggemann 500 g farine Blanc d'Antan Soezie 10 g sel 10 g sucre 1 c à s huile olive (facultatif) Préparation : Peser directement dans le Therm---x l'eau et la... [Lire la suite]
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22 juin 2008

PAIN : fournée du jour

Voici mon pain de ce jour, façonné en pain puis arrondi pour faire une couronne, moitié fariné au seigle, et moitié graines de sésame Toujours ma recette de base avec la farine Soezie "Blanc d'Antan" et la levure Bruggemann 300 g eau de source 10 g sel fin 10 g sucre fin 500 g farine 8 g levure Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, et lancer le programme pâte Dès la fin du pétrissage, sortir la pâte , la transvaser dans un grand récipient, couvrir le récipient avec une toile silicone... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Pain : fournée du jour

Voici ma fournée du jour : Couronnes ou Fers à Cheval, au choix Pétrissage et pointage en MAP, puis façonnage à la main, et 2ème pousse  dans le four tempéré. Ingrédients à mettre dans l'ordre dans la MAP : 360 g eau de source en bouteille 10 g sel fin 10 g sucre fin 600 g farine Soezie Blanc d'Antan 8 g levure sèche Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, programme pâte et laisser le programme jusqu'au bout.Sortir la pâte, l'aplatir à la main (dégazer), la diviser en deux et la façonner... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Ma fournée du jour

Voici ma fournée du jour : 1 boule de 600g et 4 baguettes courtes de 150g chacuneJ'ai découvert la farine Soezie en allant à une jardinerie, j'ai acheté pour essayer la farine "Blanc d'Antan" et j'ai obtenu un pain avec une mie légère et un très bon goût car cette farine contient de la farine de blé et de la farine de seigle. Un pétrissage en MAP puis façonnage à la main et cuisson au four donnent un excellent résultat.
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26 avril 2008

Pain maison "rapide"

Voici une recette de pain blanc maison, rapide, à la levure Dans la MAP (machine à pain) mettre dans l'ordre : 630 g d'eau de source tièdie à 35° 20 g sel fin 1 kg farine T65 10 g de levure sèche instantanée Mettre sur le programme pâte et laisser aller le programme jusqu'au bout (1h50) La pâte doit avoir levé au moins jusqu'au haut du moule de la MAP (là elle a touché le hublot..) Mettre une toile siliconée sur le plan de travail (cela a l'avantage d'adhérer au plan de travail, et permettre de façonner la... [Lire la suite]
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