26 avril 2008
Gratins individuels de pommes de terre VITE FAIT
Je fais souvent ces petits gratins portions, car cela va bien plus vite à cuire qu'un gros plat de gratin. De plus, c'est très facile et vite mis en oeuvre. J'ai retourné le gratin au centre du plat, afin que sur la photo, on distingue la disposition des tranches de pommes de terre en rosace.
Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn
Ingrédients : (pour 6 gratins individuels de 10.5cm de diamètre)
- 800 g de pommes de terre
- 200 g emmenthal râpé
- 200 g crème fraîche liquide
- Sel, poivre, ail semoule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Placer la plaque d'empreintes silicone ronds diamètre 10.5cm sur la plaque alu perforée
- Eplucher les pommes de terre. Avec une mandoline, les couper en tranches fines
- Disposer les rondelles en rosace dans chaque empreinte
- Parsemer d'emmenthal, couvrer de crème, saler, poivrer, saupoudrer d'ail semoule
- Recommencer en alternant pommes de terre, emmenthal, crème, sel, poivre, ail, jusqu'à arriver en haut des empreintes, en terminant par l'emmenthal
- Mettre au four 35 mn environ à 180° (th6)
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