DSCN1229

DSCN1241

D'après une recette de Sophie Dudemaine

Pour 1 plaque de 20 mini-muffins + 1 plaque de 24 mini-saphirs Demarle Flexipan ®

  • 400 g farine

  • 1 sachet levure chimique

  • 350 g beurre demi-sel mou

  • 200 g sucre en poudre

  • 4 oeufs

  • 2 oranges à jus non traitées

  • 12 cl lait

  • 100 g raisins sultana ou blonds

  • 1 c à s Cointreau ( facultatif)

  1. Préchauffer le four à 180° th 6

  2. Mettre le zeste des 2 oranges dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec vit 8, réserver

  3. Dans le bol du Thermomix (ou autre robot, ou à la main dans un cul de poule) crémer le beurre puis ajouter 50 g du sucre en poudre vit 4

  4. Verser dans le Thermomix, tournant à vit 4, les oeufs un à un

  5. A l'arrêt, ajouter la farine tamisée avec la levure, le zeste râpé des oranges et le lait

  6. Mélanger vit 2

  7. Ajouter les raisins et mélanger, vit 2 , sens inverse
    DSCN1218

  8. Répartir la pâte dans les empreintes mini-muffins et mini-saphirs (ou autres empreintes totalisant la même contenance), posées sur plaque alu perforée

  9. Faire cuire au four 180° th 6 pendant 15 mn environ selon les fours

  10. Nettoyer le bol du Thermomix (ou dans un casserole), y mettre le jus des oranges et le sucre restant (150 g), vit 2, 100°, 4 à 5 mn, cela doit être porté juste à ébullition, ajouter (facultatif) 1 c à soupe de Cointreau
    DSCN1220

  11. Démouler les cakes en retournant les empreintes, laisser refroidir un peu, puis démouler

  12. A l'aide de l'entonnoir automatique Demarle Flexipan ® faire pénétrer un peu de sirop d'oranges dans chaque cake
    DSCN1221 DSCN1224

  13. Déguster ces cakes bouchées aux raisins à température ambiante

  14. Ils se gardent plusieurs jours sans souci, ils sont croustillants extérieur, et moelleux à l'intérieur.

    DSCN1226 DSCN1227