Voici une recette de pain blanc maison, rapide, à la levure

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Dans la MAP (machine à pain) mettre dans l'ordre :

  • 630 g d'eau de source tièdie à 35°
  • 20 g sel fin
  • 1 kg farine T65
  • 10 g de levure sèche instantanée

Mettre sur le programme pâte et laisser aller le programme jusqu'au bout (1h50) La pâte doit avoir levé au moins jusqu'au haut du moule de la MAP (là elle a touché le hublot..)

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Mettre une toile siliconée sur le plan de travail (cela a l'avantage d'adhérer au plan de travail, et permettre de façonner la pâte à pain sans rajouter de farine)

Vider le moule de la MAP de son contenu et l'aplatir avec les mains sur la toile siliconée (dégazer) Ne pas oublier d'aller à la pêche aux pales de la MAP qui sont dans la pâte !

Découper la pâte avec le racloir (couper en deux, puis une des deux partie en 4) on obtiendra ainsi 4 baguettes et un bâtard ou une boule.

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Reprendre chaque pâton et le façonner :

  1. Aplatir avec la paume de la main le pâton
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  3. Rabattre vers soi au milieu en soudant bien avec le pouce, en commençant par les bords extérieurs pour emprisonner de l'air

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  5. Puis faire une clé en prenant la pâte entre le pouce et l'index et en rabattant en suivant tout au long du pâton

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  7. Ensuite il faut rouler le pâton pour l'allonger, sans faire de va et vient ; pour cela mettre le pâton en haut de la toile siliconée devant soi, poser les paumes des mains à plat sans trop appuyer, et tirer vers soi en roulant le pâton en écartant les mains à chaque tour, une fois le pâton en bas de la toile siliconée, le prendre, le remettre en haut, et recommencer jusqu'à obtention de la longueur désirée

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  9. Poser le pâton obtenu dans le filet à baguettes en silicone, que vous aurez préalablement posé sur la tôle perforée

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  11. Faire de même avec les 3 autres pâtons (les plus petits)

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  13. Façonner ensuite le gros pâton, soit de la même manière pour faire un bâtard, soit en boule, en couronne, au choix. Puis le poser sur la toile siliconée spéciale cuisson pain, elle même sur la tôle perforée

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  15. Mettre à pousser dans un endroit tiède (le four chauffé à 30° par ex) après avoir brumisé le pain avec un spray et de l'eau de source tiède Laisser lever environ 40 mn

  16. Replacer les sur le plan de travail, Préchauffer le four à 250°, brumiser les pâtons, fariner-les à l'aide d'une petite passoire, et au moment d'enfourner, faites les entailles avec la lame incisette. On peut également faire une découpe épi avec une paire de ciseau en entaillant en biais sur 2/3 maxi de l'épaisseur du pâton

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  18. Mettre au four et faire de la buée (mettre des glaçons dans un récipient à feu) baisser la température du four à 210° au bout de 10-15 mn, et laisser cuire 30-35mn pour les baguettes 45-50 mn pour le batard. Le pain est cuit lorsqu'en faisant "toc toc" avec l'index sur le fond, il sonne creux.

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Avec le filet à baguettes en silicone et la toile silicone special pain, c'est impeccablement cuit dessous également