Gâteau "tigre"
Voici la recette d'un gâteau "tigre", très sympa au niveau du look, il ne demande que peu de temps supplémentaire lors du remplissage du moule pour obtenir ce résultat assez surprenant :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g sucre
- 190 g farine
- 62 ml huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c à s de cacao en poudre non sucré (Van H.....)
- 62 ml lait
- rhum ambré ou vanille liquide
Préparer tous les ingrédients, pesés et mesurés. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
Mettre le moule à génoise silicone 22cm sur la plaque aluminium perforée (ou un moule traditionnel qu'il faudra beurrer et fariner)
Dans un cul-de-poule ou au robot, battre en neige les 3 blancs d'oeufs avec moitié du sucre (75g) Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
Ensuite battre les 3 jaunes avec l'autre moitié du sucre (75g) de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait .
Tamiser la farine et la levure ensemble
Ajoutez au mélange jaunes oeuf-sucre-lait, la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blancs en neige/sucre et mélangez délicatement au fouet.
Divisez la pâte en 2 parties égales. Dans l'une, ajouter le cacao et un peu de rhum. Dans l'autre pâte ajouter également un peu de rhum, il est bien d'essayer d'avoir la même consistance dans les 2 pâtes (il faut donc ajouter un peu plus de rhum dans la partie cacaotée)
Préchauffer le four à 180°
Remplir le moule en son point de centre, cuillérée à soupe par cuillérée à soupe, alternativement une c à s de pâte nature et une c à s de pâte cacaotée, jusqu'à épuisement des 2 pâtes
Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.
En général, j'utilise toujours mon four pour cuire 2 plats ..
Démouler en posant une grille sur le dessus, retourner, et soulevez le moule souple silicone (un jeu d'enfant ! )
Et voilà le résultat !