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Cuisine Bonheur
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26 avril 2008

Gâteau "tigre"

Voici la recette d'un gâteau "tigre", très sympa au niveau du look, il ne demande que peu de temps supplémentaire lors du remplissage du moule pour obtenir ce résultat assez surprenant :

DSCN0402

Ingrédients :

  • 3 oeufs

  • 150 g sucre

  • 190 g farine

  • 62 ml huile

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 2 c à s de cacao en poudre non sucré (Van H.....)
  • 62 ml lait
  • rhum ambré ou vanille liquide

Préparer tous les ingrédients, pesés et mesurés. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

DSCN0380

Mettre le moule à génoise silicone 22cm sur la plaque aluminium perforée (ou un moule traditionnel qu'il faudra beurrer et fariner)

Dscn0386bis

Dans un cul-de-poule ou au robot, battre en neige les 3 blancs d'oeufs avec moitié du sucre (75g)  Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.

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Ensuite battre les 3 jaunes avec l'autre moitié du sucre (75g) de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait .

Tamiser la farine et la levure ensemble

DSCN0384

Ajoutez au mélange jaunes oeuf-sucre-lait, la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blancs en neige/sucre et mélangez délicatement au fouet.

DSCN0385

Divisez la pâte en 2 parties égales. Dans l'une, ajouter le cacao et un peu de rhum. Dans l'autre pâte ajouter également un peu de rhum, il est bien d'essayer d'avoir la même consistance dans les 2 pâtes (il faut donc ajouter un peu plus de rhum dans la partie cacaotée)

DSCN0386

Préchauffer le four à 180°

Remplir le moule en son point de centre, cuillérée à soupe par cuillérée à soupe, alternativement une c à s de pâte nature et une c à s de pâte cacaotée, jusqu'à épuisement des 2 pâtes

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Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

DSCN0395 En général, j'utilise toujours mon four pour cuire 2 plats ..

Démouler en posant une grille sur le dessus, retourner, et soulevez le moule souple silicone (un jeu d'enfant ! )

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DSCN0401

Et voilà le résultat !

DSCN0402

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Commentaires
M
Il est superbe et porte vraiment bien son nom.
F
Merci Manon pour le super <br /> Cela n'est pas une recette flexipan, mais une recette que je fais dans un moule à génoise 22cm flexipan oui<br /> Et pour les enfants oui, l'idée est géniale de les faire participer<br /> D'ailleurs, prochainement au lieu de diviser la pâte en 2 parties, je ferai le double en quantité, et diviserai en 4, et mettrai du colorant alimentaire différent, cela fera un gâteau 4 couleurs, j'ai hâte de voir le résultat ... et de vous le faire partager :)
M
c'est une nouvelle technique pour ce gâteau à faire avec les enfants, moi je fais des petits tigrés avec du vermicelle de chocolat. c'est une recette flexipan ? je suis cliente. Merci
Cuisine Bonheur
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